Wichtige Eckdaten

Termin:

jeweils am ersten Freitag im März, 19 Uhr

Zielgruppe:

Frauen, Männer, Kinder,... Alle sind eingeladen!

Ort:

an wechselnden Orten

Kontakt:

MA-Team; Kontakt über Christoph Fritz, Tel. 938346

Einladung zum Weltgebetstag 2021

Herzliche Einladung zum Weltgebetstag in Friolzheim am 5. März um 19.00 Uhr in diesem Jahr mit allen zusammen aber bei Dir zuhause.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag. Heute sind Frauen in über 150 Ländern und allen Regionen der Welt miteinander verbunden und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Mit den Spenden werden Projekte für Mädchen und Frauen in vielen Ländern der Erde unterstützt.

Frauen aus Vanuatu haben in diesem Jahr den Gottesdienst unter das  Motto: „Worauf bauen wir?“  gestellt. Denn nur ein Haus, das auf festem Grund steht, werden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bergpredigt. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Vanuatu, 83 Inseln im pazifischen Ozean, ist vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die Auswirkungen sind direkt und zerstörerisch zu spüren. Die Menschen in Vanuatu haben bereits begonnen zu handeln. Sie fragen uns direkt: „Was ist euer Beitrag?“

Worauf bauen wir als Vorbereitungsteam? Wir bauen darauf, dass es viele Menschen gibt, denen die Arbeit des Weltgebetstags am Herzen liegt, die auch in diesem Jahr mitfeiern und die wichtigen Projekte auch mit ihren Spenden unterstützen möchten. Menschen, die sich am Freitag, 05.03. mit in das weltumspannende Gebet einreihen.

Den Weltgebetstag wird es also in diesem Jahr natürlich trotzdem geben:

• Online zum Mitfeiern auf der Homepage der Evang. Kirchengemeinde Friolzheim
  • In einer Tüte zum Mitnehmen, die Gottesdienstablauf, Lieder und Texte, Infos zu Vanuatu, die Postkarte und eine kulinarische Überraschung aus Vanuatu enthält
  • Am Freitag, 05.03.21, laden um 19.00 Uhr die Glocken ein.

Wir bringen die Tüte gerne zu Euch. Meldet Euch deshalb bis 01.03.2021 telefonisch bei Lisa Gargalini (42900). Alternativ kann die Tüte auch spontan am Weltgebetstag selbst zwischen 15.00 und 17.00 Uhr am Gemeindehaus (Marktplatz) mitgenommen werden.

Informiert beten - betend handeln

Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball …
… und verbindet Menschen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander!

Im Logo ist die Idee des Weltgebetstags zusammengefasst: 4 Frauen knien zum Gebet. Sie kommen aus allen vier Himmelsrichtungen und bilden zusammen eine Einheit. In ihrer Mitte steht das Kreuz. Jesus ist der gemeinsame Mittelpunkt.

Der Weltgebetstag hat eine über 100-jährige Tradition, ist aber brandaktuell. Jedes Jahr suchen Frauen aus einem Land die Lieder, Gebete und Bibeltexte aus. Sie erzählen aus ihrem Alltag, von ihren Lebensbedingungen und ihrem Glauben. Rund um den Erdball bringen Menschen dann im gemeinsamen Gebet diese Anliegen vor Gott.

In den Vorbereitungsteams sind Frauen verschiedener Konfessionen und Altersgruppen aktiv. Ökumene wird beim Weltgebetstag ganz selbstverständlich gelebt. In vielen Gemeinden ist dies die lebendigste, langjährigste und oft auch die einzige ökumenische Initiative. Das Engagement für den Weltgebetstag ist bunt und vielfältig! Hier kann jede ihre Interessen und Talente einbringen: sich intensiv mit spirituellen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen beschäftigen, kreative Gottesdienste gestalten, Lieder, Tänze und Rezepte aus der ganzen Welt ausprobieren und vieles mehr.

Der Weltgebetstag ist aber viel mehr als ein Gottesdienst im Jahr! Er weitet den Blick für die Welt und macht neugierig auf Leben und Glauben in anderen Ländern und Kulturen. Er fordert auf, sich gemeinsam einzusetzen für Gerechtigkeit, Frieden und die Rechte von Frauen und Mädchen weltweit – im Gebet genauso wie in unserem alltäglichen Handeln. Eigene „Probleme“ bekommen da nicht selten ein anderes Gewicht und es tut gut, auch in Glaubensfragen einmal den Blickwinkel zu wechseln, um Dinge neu zu sehen.

Der Gottesdienst wird in einer weltumspannenden Kette immer am ersten Freitag im März gefeiert.